“改革开放四十年影响烟台优秀民营企业家”评选揭晓 董事长傅永宽荣膺“优秀民营企业家”称号

 公司新闻    |      2019-01-11
    (《企业家日报》新闻网、《烟台日报》水母网、胶东在线招远频道、《今日招远》报 通讯员 翟纯明  王 丹)12月28日下午,由烟台市民营企业协会、烟台日报传媒集团联合开展的“改革开放四十年影响烟台优秀民营企业家”评选活动颁奖典礼在市府礼堂举行。20名功勋民营企业家、50名优秀民营企业家受到了表彰。山东金潮股份有限公司董事长傅永宽荣膺“优秀民营企业家”称号。
      1999年,改革开放的春风吹遍神州大地,在党的鼓励民营企业发展的政策感召和引领下,山东金潮股份公司董事长傅永宽怀着振兴民族工业的远大志向,与他的团队一起带领全体金潮人大踏步进军高新技术企业和现代制造业。八方英才荟萃,共创金潮伟业。在这片富饶美丽的沃土上,金潮人以深圳式的建设速度,仅用不到一年的时间,迅速崛起了金潮新型建材、金潮电池、金潮果蔬等现代化工业园区,金潮“二次创业”由此跃上了一个新的制高点。
       傅永宽董事长始终坚持“文化立企、文化兴企、文化强企、文化壮企”的发展理念,紧密联系民营企业各阶段发展实践,引经据典,与时俱进,先后发表了《高歌大风求贤士》、《征战赋》、《论金潮人与二次创业》、《金潮人与二次创业之再论——‘精神’‘理念’篇》、《讲党性 重品行 作表率》、《金潮顶天立地发展“五大”战略新格局论》等数十篇理论文章,创立并发展了具有金潮时代特色的企业核心文化体系,为公司各企业做强做优,进而实现“突破式”发展指明了前进的方向,奠定了坚实的理论基础。
      傅永宽董事长坚持“以人为本”的发展理念,以企业家的人格魅力,团结带领广大干部员工,在艰苦卓绝的“二次创业”中,坚持不懈地履行“立业为公,执业为民,民本报本”的企业使命,大力弘扬“仁爱、团结、诚信、创新”的企业精神,始终秉承“搏击时代潮流,实现自我价值,奉献社会民众”的企业理念,积极践行“奋斗成就梦想,创新引领突破,卓越拥抱未来”的核心价值观,众人划桨开大船,合力驾驭着“金潮股份”这艘金都民企的“航空母舰”,在商海中高歌远航,在锐进中铸造辉煌?! ?br />       傅永宽董事长始终坚持社会效益和经济效益并重,始终将奉献社会民众作为企业发展的根本出发点和落脚点,一以贯之地倾心构筑“德业民生系统工程”,以实际行动回报社会、造福家乡,书写了金潮人的真情大爱,赢得了社会各界的广泛赞誉。
       2000年初,投资兴建烟台金潮果蔬食品公司,平均每年消化加工苹果5万吨以上,为当地果农增收4000多万元;2017年,投资1.15亿元,规划占地50亩,启动了建筑垃圾资源化循环综合利用项目,形成年产能175万吨的规模,具有良好的社会效益和显著的经济效益。
      据统计,公司自成立以来,共计捐助医疗、教育事业,向洪水、冰雪、地震灾区捐款、捐物450多万元;资助孤寡老人、失学儿童、贫困大学生200多人。先后为60多名考上大学的员工子女颁发了1000-3000元不等的奖学金;为1200多名员工65岁以上父母发放了500-900元不等的爱心慰问金;为15个突发重大伤病的致困家庭发放救助金共计16万余元。
近年来,针对县乡看病难的问题,公司投资1000多万元建立集体检、康复、养老于一体,医养结合、不以盈利为目的金都体检中心、招远市社会福利中心、金都康复医院;为帮助贫困大学生完成学业,解决困难家庭的实际问题,每年捐款高达320万元。2010年至2017年投资1000多万元,先后为金岭镇官庄、张星镇洼子、大秦家街道祁格庄、齐山镇凤凰唐家,兴建老年公寓、文化大院、幼儿园、水利设施、村中道路等公益事业,得到了政府和民众的高度赞扬。
      历经近20年的不懈努力,山东金潮股份有限公司已发展成为集新型建材、电池能源、果蔬食品、公路工程、地产开发、物业管理、园林绿化、温泉旅游、金融投资、养老医疗等为一体的多元化省级民营企业集团,总资产达到20亿元,经营业绩每年以20%左右的速度逐年递增,税收和财政贡献位列全市第四位。公司连续多年入选“烟台市百强民营企业”,先后荣获 “烟台市先进民营企业”、“烟台市AAA级劳动关系和谐企业”、“烟台市经济发展优秀企业”、“烟台市创新引领型企业”、“全国守合同重信用企业”等称号,以实际行动彰显了“爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗;创新发展、专注品质、追求卓越;履行责任、敢于担当、服务社会”的企业家精神。